Диспансеризация

 

 Что это такое диспансеризация?

Диспансеризация – это комплекс диагностических мероприятий, направленный на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.

Именно хронические неинфекционные заболевания, к которым относятся сердечно-сосудистые, онкологические, бронхолегочные заболевания и сахарный диабет, являются сегодня главными «киллерами» населения, а потому и основной «мишенью» мероприятий диспансеризации, в смысле их профилактики, раннего выявления и своевременного лечения.

Диспансеризация включает в себя широкий комплекс диагностических мероприятий, включающий ОНКО-скрининг. Профилактический медицинский осмотр представляет собой облегченный вариант диспансеризации - не следует путать с медосмотром, который проводится на работе.

Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту прикрепления. В возрасте от 18 до 39 лет диспансеризация проводится один раз в три года, а после 40 лет – ежегодно.  В возрасте от 18 до 39 лет между диспансеризациями проводится профилактический медицинский осмотр.

Многие думают, что если ничего не болит, зачем проходить диспансеризацию?

Наверное, именно в этом случае нужно проходить диспансеризацию и  профосмотры, ведь не даром они называются профилактическими. Заболевания не редко начинаются незаметно и на начальных стадиях протекают бессимптомно. И задача диспансеризации выявить заболевания или факторы риска их развития как можно раньше. Таким образом, можно предупредить их тяжелое течение  и развитие осложнений. Без сомнения - это наиболее перспективный подход в плане сохранения и укрепления здоровья.

Что входит в диспансеризацию?

В программу диспансеризации входят в основном простые, но информативные методы обследования. Так, контроль артериального давления и уровня холестерина в крови поможет определить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тест на уровень глюкозы в крови необходим для профилактики и раннего выявления сахарного диабета. Так, сахарный диабет, который при отсутствии лечения неизменно приводит к тяжелым последствиям (инсульты, инфаркты, слепота, ампутации конечностей и др.) долгое время развивается бессимптомно. Пациент не чувствует недомогания, он не идет к врачу, так как считает себя здоровым. Поэтому необходимо выявить заболевание на ранней стадии. Именно диспансеризация предоставляет такую возможность. В рамках диспансеризации вам проведут ЭКГ, гражданам 40 лет и старше измерят внутриглазное давление – с целью раннего выявления глаукомы – грозного заболевания глаз, необратимо приводящего к слепоте при отсутствии лечения.

Ежегодно в Бурятии регистрируется более 3,5 тыс. новых случаев рака и только половина из них выявляется  на ранней стадии. Одной из основных причин поздней диагностики является несвоевременное обращение. В рамках диспансеризации можно пройти онкологический скрининг, включающей следующие исследования:

  • Скрининг на выявление рака шейки матки у женщин - осмотр акушеркой или врачом акушером-гинекологом 1 раз в год; цитологическое исследование мазка с шейки матки – в возрасте от 18 до 64 лет один раз в три года;
  • Скрининг на выявление рака молочных желез у женщин: маммография обеих молочных желез в двух проекциях в возрасте от 40 до 75 лет один раз в два года.
  • Скрининг на выявление рака толстого кишечника и прямой кишки: исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом в возрасте 40 - 64 лет  1 раз в два года, 65-75 лет - ежегодно;
  • Скрининг на выявление рака предстательной железы: определение простатспецифического антигена (ПСА) у мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 65 лет;
  • Скрининг на выявление рака пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки – эзофагогасродуоденоскопия (ФГДС) у мужчин и женщин в возрасте 45 лет;
  • Осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний - осмотр кожи, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы и лимфатических узлов

При наличии показаний пациент будет направлен на 2 этап диспансеризации для дообследования и уточнения диагноза.

Если при прохождении диспансеризации будет выявлено заболевание, то врач-терапевт назначит соответствующее лечение, а при наличии показаний будет установлено диспансерное наблюдение. При выявлении факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний гражданину проводится углубленное профилактическое консультирование по их коррекции.

Всем прошедшим диспансеризацию врач-терапевт проводит краткое индивидуальное  профилактическое консультирование по здоровому образу жизни, т.е. расскажет, как можно сохранить и укрепить свое здоровье, изменив образ жизни.

Что такое углубленная диспансеризация?

С 2021 г. началась  углублённая диспансеризация. Она проводится гражданам, переболевшим COVID-19. Её целью является выявление осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В первую очередь, необходимо пройти углубленную диспансеризацию тем,  кто переболел НКВИ COVID-19 и имеет хронические заболевания сердца, лёгких, сахарный диабет. Но пройти ее могут и те граждане, у которых нет официального подтверждения о перенесенном заболевании, т.е. по личному желанию.

Углубленная диспансеризация состоит из двух этапов, каждый из которых включает в себя определенные мероприятия, направленные на выявление последствий COVID-19.

На первом этапе проводится:

  1. Анкетирование;
  2. Измерение насыщения крови кислородом (сатурация);
  3. Спирометрия – оценка дыхательной системы с целью выявления снижения жизненной ёмкости легких;
  4. Рентгенография органов грудной клетки, если не проводилась в течение года;
  5. Тест с 6-минутной ходьбой (при показаниях) – для определения снижения переносимости физических нагрузок;
  6. Определение уровня D-димера в крови (при перенесенном COVID-19 средней степени тяжести и выше) – для выявления повышенного риска образования тромбов;
  7. Общий анализ крови;
  8. Биохимический анализ крови – для выявления признаков воспалительной реакции, нарушений функции печени, высокого риска развития сердечно-сосудистых осложнений, почечной недостаточности, разрушения тканей, которые могут быть следствием перенесенного COVID-19.

При выявленных отклонениях по результатам первого этапа врач принимает решение о направлении гражданина на второй этап углубленной диспансеризации. Он включает в себя:

  1. Дуплексное сканирование вен нижних конечностей – для выявления тромбов вен нижних конечностей;
  2. КТ органов грудной клетки – выявление поствоспалительных изменений в легких;
  3. Эхокардиография – выявление изменений со стороны сердца, потенциально связанных с перенесенной новой коронавирусной инфекцией.

Если возникла необходимость в дополнительном обследовании, не входящем в объём углублённой диспансеризации, оно выполняется по назначению врача вне ее рамок.

По результатам проведённых обследований при наличии показаний гражданину устанавливается диспансерное наблюдение, назначается лечение, в случае необходимости – медицинская реабилитация.

 

Как пройти диспансеризацию человеку, если он не может уйти с работы?

Важно знать, что   согласно ст. 185.1 Трудового кодекса РФ для прохождения диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на 1  

день  с сохранением  среднего заработка. Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением среднего заработка.

Но необходимо это заранее согласовать с руководителем. В подтверждение прохождения диспансеризации выдается медицинская справка для предъявления на работе.

 

Куда следует обратиться для прохождения диспансеризации?

Диспансеризация привязана к участковой службе. Это сделано для того, чтобы пациент, особенно, если у него выявлены проблемы, остался в поле зрения участкового врача. Врач при необходимости назначит дополнительное обследование, лечение, установит диспансерное наблюдение.

Поэтому нужно обратиться в свою поликлинику по месту прикрепления.

Помните! Очень важно проходить профилактические обследования ежегодно, чтобы своевременно выявить заболевания или факторы риска их развития и начать лечение.

Анкеты диспансеризации

ОПРОС ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ МНЕНИЯ О ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

Конкурс социальной рекламы 2022

Конкурс социальной рекламы 2022