О центре

Кадровое обеспечение центра медицинской профилактики:

 • врачи, в том числе руководители подразделений;

• специалисты с высшим немедицинским образованием: психологи, редактор, PR – технологи, журналисты, юристы, социолог, системный администратор, видеоинженер.

Структура центра медицинской профилактики

  • Отдел разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья

  • Отдел организации медицинской профилактики

  • Отдел анализа и стратегического планирования

  • Отдел мониторинга факторов риска

  • Отдел разработки, реализации и мониторинга корпоративных программ укрепления здоровья

 

  • Отдел информационного обеспечения профилактической работы

  • Отдел коммуникационных и общественных проектов

  • Отдел подготовки и тиражирования медицинских информационных материалов

  • Центры Здоровья

Основные направления работы Центра:

• Гигиеническое обучение и воспитание населения в области профилактики заболеваний, охраны и укрепления здоровья населения.

• Оказание населению консультативно-оздоровительной помощи.

• Организация, проведение и анализ медико-социальных опросов населения для определения уровня информированности о здоровом образе жизни, потребности и удовлетворенности профилактической помощью.

• Координация работы подразделений службы медицинской профилактики лечебно-профилактических учреждений республики, контроль и анализ деятельности.

• Информационное обеспечение ЛПУ и населения по вопросам профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья.

• Обучение специалистов других ведомств (работников системы образования, средств массовой информации, работников культуры и пр.) по основным вопросам профилактики заболеваний, охраны и укрепления здоровья населения.

• Проведение организационно-методического руководства и координация межведомственной деятельности по профилактике заболеваний, сохранению, укреплению здоровья.

• Проведение массовых профилактических мероприятий: акции, скрининговые медицинские и социологические исследования.

• Редакционно-издательская деятельность.

Отдел организации медицинской профилактики

Основные направления деятельности:

  • Повышение уровня профессиональной подготовки специалистов по вопросам профилактики ХНИЗ и формирования ЗОЖ
  • Организационно-методическое обеспечение проведения ПМО и ДОГВН
  • Организационно-методическое сопровождение работы ОМП\КМП медицинских организаций
  • Обучение различных целевых групп населения по вопросам профилактики ХНИЗ и формирования ЗОЖ

Самое значимое направление работы отдела – разработка, реализация и оценка эффективности мер, направленных на совершенствование деятельности медицинских организаций и их структурных подразделений, осуществляющих профилактику неинфекционных заболеваний.

Cпециалисты отдела проводят методическое сопровождение всей сети кабинетов и отделений медицинской профилактики Бурятии; в ежедневном тесном взаимодействии с ними ведут деятельность по профилактике неинфекционных заболеваний, формированию приверженности жителей республики здоровому образу жизни.

Ведется ежемесячный рейтинг медицинских организаций республики по выполнению планов профилактических мероприятий. Итоги обсуждаются на семинарах, на которых заслушивают руководителей отстающих организаций.

Перед отделом стоит важная задача - повышение охвата населения профилактическими осмотрами и диспансеризацией, расширение практики выявления факторов риска НИЗ и их коррекции, а также пропаганды здорового образа жизни медицинскими работниками.

Школы здоровья

Сегодня одна из эффективных форм гигиенического обучения и воспитания населения – это обучение пациентов в Школах здоровья. Задача врачей, медсестер научить пациентов навыкам самоконтроля и самопомощи при основных хронических неинфекционных заболеваниях, повысить приверженность к лечению и сформировать ответственное отношение к своему здоровью. Все это способствует улучшению качества жизни пациентов.

С целью оказания информационно-методической поддержки специалистами отдела  разработаны и внедрены программы Школ здоровья для пациентов с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, остеопорозом, методическое пособие «СТОП-инсульт». Ко всем программам  Школ здоровья прилагается информационно-наглядный материал, в т.ч. тематические памятки, брошюры для пациентов, которым обеспечены все медицинские организации. Стоит отметить, что за последние десять лет наблюдается рост как количества Школ здоровья. Так, ежегодно в республике действуют более 1,5 тыс. Школ здоровья различной направленности.

Школа здоровья онлайн

На сайте ЦОЗиМП имеется  кликабельный баннер «Школа здоровья», где размещено 9 Школ здоровья. Информационный материал предназначен как для пациентов, так и для медицинских работников, ведущих Школы здоровья. Контент постоянно обновляется, актуализируется.

Отдел разработки, реализации и мониторинга корпоративных программ

по укреплению здоровья на рабочем месте

Корпоративная программа укрепления здоровья на рабочем месте является частью государственной политики в рамках проекта «Демография», направленного на увеличении ожидаемой средней продолжительности жизни населения России до 78 лет к 2024 году, и позволяет охватить профилактическими мероприятиями трудоспособную, организованную часть населения.

Цель: создание эффективной среды по укреплению здоровьем работников с целью улучшения качества жизни и активного долголетия;

Задачи:

  • взаимодействие с государственно-частными организациями, бизнес сообществом для внедрения корпоративной культуры в сфере сохранения и охраны здоровья человека;
  • налаживание и укрепление связей с работодателями и общественностью с целью обучения и пропаганды ЗОЖ;
  • разработка, методическое сопровождение и мониторинг корпоративных программ;
  • взаимодействие с Центрами здоровья для динамического наблюдения и профилактических мероприятий по сохранению здоровья трудоспособного населения.

Достигаемые результаты:

  • увеличение доли организации внедривших корпоративную программу по укреплению здоровья на рабочем месте;
  • создание научно-практической базы современных приемов профилактики неинфекционных заболеваний, правильного питания;
  • раннее выявление факторов риска и заболеваемости среди трудоспособного населения;
  • сокращение сроков временной нетрудоспособности и уменьшение числа инвалидизации и смертности среди работников организаций.

Отдел мониторинга факторов риска

     Основной целью деятельности отдела является изучение и создание достоверной картины распространенности факторов риска на территории Республики Бурятия, исследование их региональных особенностей в целях  дальнейшей целенаправленной  коррекции с учетом национальных, географических, социальных условий

 С 2015 года отдел мониторинга факторов риска ХНИЗ  в Республике Бурятия формирует региональную систему эпидемиологического мониторинга факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в соответствии с Методическими рекомендациями ФГБУ «ГНИЦ ПМ» МЗ РФ) .

Основным инструментом мониторинга ХНИЗ и факторов риска их развития являются эпидемиологические исследования, организованные на системной основе в рамках реализации как государственной, так и региональных программ профилактики ХНИЗ. Мониторинг ХНИЗ и факторов риска их развития позволяет правильно определить цели и задачи программ профилактики, вырабатывать индикаторы их эффективности, а также оценивать результаты проводимых программных мероприятий.

В настоящее время хорошо изучены факторы риска, приводящие к возникновению ХНИЗ. Восемь факторов риска обусловливают до 75% смертности от этих видов патологии. К этим факторам риска относятся: нерациональное питание, курение, низкий уровень физический активности, избыточная масса тела и ожирение, пагубное употребление алкоголя, повышенное АД, дислипидемия.

В соответствии с письмом МЗ РФ от 22.03.2018 №28-1/10/2-1806 во исполнение пунктов 20 и 21 раздела 3 паспорта приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни» по технологии STEPS проведен в 2018-2019 году эпидемиологический мониторинг в 10 МО РБ. По итогам 2 лет сформирована база данных и отправлена в ЕФБД (обследовано 1000 дмх. – 1600 человек).

В 2020 году проанализированы данные ЭМ и подготовлен информационный сборник по результатам анализа ЭМ:

  • общий с разбивкой по полу, возрасту
  • анализ по типу поселения: город – село
  • анализ по национальному признаку: буряты (коренное) население и прочие национальности (некоренное)

С 2020 г. по 2021 г. сотрудники отдела мониторинга факторов риска участвовали в проведении всероссийского эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ3, благодаря чему получены данные об особенностях факторов риска неинфекционных заболеваний в Республике Бурятия, что крайне важно для формирования таргетной профилактики заболеваний у населения нашего региона.

 

Отдел информационного обеспечения профилактической работы

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОТДЕЛА

  • Обеспечение равного доступа граждан Республики Бурятия к информации о деятельности органов и учреждений здравоохранения РБ, а также к научно-практической, статистической информации о состоянии здоровья населения.
  • Создание положительной мотивации у населения, направленной на поддержание здорового образа жизни средствами гигиенического образования, распространения информационных материалов по профилактике заболеваний, в том числе через средства массовой информации.
  • Методологическая поддержка проводимых научных исследований в области общественного здоровья в меняющихся социально-экономических условиях.
  • Развитие информационного пространства, совершенствующего деятельность практикующих врачей республики, всех государственных структур, занимающихся оздоровлением и социальными проблемами общества.

ФУНКЦИИ ОТДЕЛА

  • Организация информирования населения по актуальным вопросам профилактики заболеваний и формированию здорового образа жизни через теле-, радио-, Интернет-каналы коммуникации, печатные средства массовой информации на основе медико-демографических показателей, данных заболеваемости.
  • Взаимодействие с другими учреждениями здравоохранения РБ по разработке доступной, достоверной и актуальной информации для широких слоёв населения, в том числе распространяемой через СМИ.
  • Взаимодействие с планово-экономическим отделом в части подготовки заключения договоров со СМИ на размещение необходимой информации, публикацию статей, подготовку передач, репортажей, интервью.

Мониторинг информационного пространства по вопросам профилактики заболеваний, пропаганды здорового образа жизни и в целом всех выходящих в СМИ материалов, касающихся работы системы здравоохранения РБ. Анализ и планирование работы в СМИ.

Отдел коммуникационных и общественных проектов

Организация межведомственного взаимодействия на региональном, муниципальном уровне по вопросам общественного здоровья.

  • разработка и проведение коммуникационных компаний, направленных на повышение ответственности граждан за свое здоровье, осознание ценности человеческой жизни и здоровья, формирование культуры здоровья в различных возрастных и социальных группах;
  • разработка и реализации мероприятий, направленных на  формирование ЗОЖ у детей и молодежи, повышение эффективности пропаганды и обучения навыкам ЗОЖ и профилактики НИЗ в рамках общеобразовательных программ;
  • организация и участие в проведении массовых мероприятий, акций, круглых столов, научно-практических конференций по вопросам укрепления здоровья;
  • взаимодействие с образовательными организациями, организациями физической культуры и спорта, некоммерческими организациями, включая волонтерские организации, в целях разработки и реализации региональных, муниципальных и корпоративных программ укрепления общественного здоровья;
  • взаимодействие с профильными национальными медицинскими исследовательскими центрами, курирующими субъекты Российской Федерации по соответствующему профилю медицинской деятельности.

 

О проведении Республиканского творческого конкурса здорового питания «Рецепты здоровья»

О проведении Республиканского творческого конкурса здорового питания «Рецепты здоровья»